您的当前位置: 首页 > 彩种玩法 > 乐赢会骗人吗 他帮108个孩子找到家

乐赢会骗人吗 他帮108个孩子找到家

作者:匿名 人气:4076 时间:2020-01-11 17:11:40
摘要:在省少年儿童救助保护中心救助科的岗位上,周广龙一待就是27年,陪伴108个孩子找到了回家的路。日前,周广龙被评为“全省民政系统先进工作者”。坚持:27年如一日 帮孩子们找到家周广龙明年就要满60岁了。他时不时会开玩笑地起哄,说周广龙每帮助一个孩子寻亲成功,就能收到100元奖励,“自己才不让周广龙得益”。

乐赢会骗人吗 他帮108个孩子找到家

乐赢会骗人吗,“每一个人都能做有意义的事情,把心意灌注其中,就会带来美好的结果。” ——周广龙

致敬最美民政工作者

文/广州日报全媒体记者苏赞、林琳 图/受访者提供

“帮孩子们回家是一件很重要的事,方法都是一点点摸索出来的,没有‘公式’可言。”在省少年儿童救助保护中心救助科的岗位上,周广龙一待就是27年,陪伴108个孩子找到了回家的路。日前,周广龙被评为“全省民政系统先进工作者”。在他看来,当一个人专注于一件有意义的事,一路坚持下来,“谁都可以带来美好的改变”。

坚持:

27年如一日 帮孩子们找到家

周广龙明年就要满60岁了。27年来,他在广东省少年儿童救助保护中心救助科的岗位上,一次又一次和孩子们一同寻家,至今未有停歇的意思。

这里的孩子,有的因为各种原因不愿回家,把中心当成了长期停留的“家”;有的长期四处流浪,心中“家”的印象已越来越模糊,回忆不起家的模样;还有的是残障人士,因为不善表述,根本说不清家在何方……

刚刚来到这里时,面对一个个孩子,周广龙感觉这项工作“十分艰难”。据了解,当这些流浪儿童被送进该中心的时候,相关工作人员会将其相关信息录入全国救助信息网,抽取其dna血样并上传至全国打拐数据库,充分利用各种渠道刊登寻亲公告,积极帮助他们寻亲。

然而,在茫茫人海里寻找“家”的方向,如果没有孩子的配合,难度就很大。“一开始大家不喜欢暴露家庭的信息,可跟孩子在一起久了,总会想到些方法和经验。”周广龙说,工作开展无论再怎么难,都没有捷径可寻,只能走过这段“艰难”的时光,直到找到适合的方法。

经验:

以心换心 不漏掉一个细节

“无论如何,人和人之间是能感受到彼此的用心的。”和孩子们相处久了,周广龙发现有的孩子没那么叛逆了,甚至愿意和他谈天说地,不经意间会透露自己的想法,还称他为“广龙叔”。

周广龙从孩子们的口音、聊天内容中寻找线索。他学会了使用百度地图,一听到地名,就打开地图让他们辨认,问孩子们周边有哪些还能记得的地方,如果能对上号,那寻亲范围就缩小很多了。

百度地图用多了,周广龙对大部分省、市、县甚至乡镇的特点、风俗都有一定的了解,有些乡村小道路线、建筑物、标志物也记得比较清楚。他每天上班第一件事就是打开电脑,在“宝贝回家”“让爱回家”等网站上查找匹配信息。

周广龙还成了一个“细节控”,在别人看来无关紧要的片言只语,只要他获取到,一定会反复核查,生怕漏掉半点对寻亲有利的信息。正是他的细心和坚持,使很多受助儿童在不能提供任何线索的情况下也找到了亲人。

27年来,周广龙为108位孩子找到了回家的路。其中,在8岁时就离家出走,在中心生活了9年的小杰早已成了他的“好朋友”。

在周广龙的记忆中,进入广东省少年儿童救助保护中心后的小杰是个“刺儿头”。他时不时会开玩笑地起哄,说周广龙每帮助一个孩子寻亲成功,就能收到100元奖励,“自己才不让周广龙得益”。周广龙说,小杰老是闹事。“自己说不生气是假的,可还是会找这孩子单独聊。”周广龙觉得,这孩子很会闹事,但也足够聪明,能感知到别人的善意。

在8岁时就离家出走,在中心生活了9年的小杰借助公安机关、新闻媒体的力量,最终与母亲联系上了,听到那声久违的“妈妈”,小杰母亲当场激动得晕倒在地。

周广龙还非常注重了解孩子们回归家庭后的情况,定期与当地政府部门、学校、社区沟通联系,尽量帮助孩子们解决生活中的困难,防止二次流浪。许多回到家的孩子成了警察、厨师、司机、技术员等,过上正常的生活。

周广龙说:“这些都是极其普通的事情,其实,每一个人都能做有意义的事情,把心意灌注其中,就会带来美好的结果。”

来源:
Copyright (c) 2002-2011 rentechltd.com版权所有
博天堂网站
Top